Повар-кондитер
Наименование
профессии: повар-кондитер (технолог)
Доминирующий
способ мышления: производство — ловкость
Область
базовых знаний № 1 и их уровень: естественные науки (физика, химия, биология),
уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых
знаний № 2 и их уровень: кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний
(практическое использование знаний)
Профессиональная
область: пищевая промышленность (технология производства)
Межличностное
взаимодействие: частое по типу «рядом»
Доминирующий
интерес: реалистический
Дополнительный
интерес: артистический
Условия и
характер работы: в помещении, мобильный
Доминирующие
виды деятельности:
Качества,
обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности
(профессионально важные качества):
Качества, препятствующие
эффективность профессиональной деятельности:
Области применения профессиональных
знаний:
История
профессии
От поколения
к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все
традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и
благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия,
мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной
помощницей их была кухарка Кулина. Она стала
покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).
В древнейших
письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже
содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели
сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.
Кулинария
как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной
кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они
еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в
которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры
(от лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с
обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах
России стали появляться рестораны (от фр. «restauration»
— восстановление).
В России первая
кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым
в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по
инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
Предприятия
общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг
пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым
годом.
Некоторые
профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности
(реалистический и артистический):