Повар-кондитер

Наименование профессии: повар-кондитер (технолог)

Доминирующий способ мышления: производство — ловкость

Область базовых знаний № 1 и их уровень: естественные науки (физика, химия, биология), уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний № 2 и их уровень: кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область: пищевая промышленность (технология производства)

Межличностное взаимодействие: частое по типу «рядом»

Доминирующий интерес: реалистический

Дополнительный интерес: артистический

Условия и характер работы: в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности (профессионально важные качества):

Качества, препятствующие эффективность профессиональной деятельности:

Области применения профессиональных знаний:

История профессии

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Всемирную славу приобрели сочинения французских гастрономов XIX века: Карема, Кремона, Эскофье и др.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» — восстановление).

В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым годом.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и артистический):